Край одежды можно подшивать разными способами в зависимости от используемой ткани и формы края.

Если край изделия ровный и сшито из ткани средней плотности, то его подшивают обычным стежком и край подрубают шириной 5 см.

На юбках из трудно обрабатываемых тканей нижний сгиб следует предварительно заметать или закрепить портновскими булавками.

У сарафанов, сшитых из легких тканей, низ подшивают узким швом или закручивают его на руках, а край обметывают. Не следует закручивать край изделия шире 4 мм. Самым простым способом является обметывание стежком через край. Чем стежки мельче и чаще, тем красивее готовый шов.

На платьях из тонких тканей край немножко подгибается и обметывается частыми небольшими стежками.

Для того чтобы легко подшить одежду на швейной машинке, нужна специальная лапка- рубильник. Такая лапка очень облегчает работу, когда нужно быстро подшить край изделия.

Если вы делаете эту операцию впервые, то лучше сделать это на ненужном кусочке материала. Подогнув край, его закладывают при помощи нитки, закрепленной на углу в завиток лапки таким образом, чтобы материал заходил в лапку ровно и ткань полностью заполняла впадину.

В тех случаях, когда платье нужно подшить широким швом, его подрубают на швейной машине при помощи обычной лапки. При этом край платья подгибают на определенную ширину, заметывают или проутюживают. Затем край прострачивают, хорошо заделывая угол.

Если вы шьете брюки из плотной толстой ткани, не стоит подгибать край, так как ткань, сложенная вдвое, после того, как вы проутюжите изделие, будет отпечатываться на лицевой стороне. В этом случае лучше отогнуть ткань на изнанку один раз и подшить вручную потайным швом или прикрепить стежком-крестиком.

Поделиться: